冷凍食品やスーパーのお惣菜などの加工品は

「今日のお弁当(夕飯)どうしよう~」

と困ったときに

 

簡単に美味しく用意ができる、お母さんの味方ですね。

 

私も育児しながら 働くようになって、

旦那さんは仕事にお弁当もちで・・・

 

日々のごはん作りに悩むこと、よくあります。

 

とはいえ、

原材料の質や添加物を気にすると加工品はあまり使いたくないなぁと思い、

実際我が家では、ほとんど使いません。

 

しかし、今は頑張っているメーカーさんもあるようです*

 

例えば、かわちこども園でも時々使っている

ヨコミゾさんの餃子。

 

化学調味料や遺伝子組み換え作物は使用しない

というこだわりを持っていらっしゃいます。

 

また、スーパーなどでよく見かける

イシイのミートボールも年々余計なものを省いていって、

現在 添加物は不使用だとか★

 

 

個人的には、加工品の活用がたまーにのことなら

細かいことまであまり気にしなくてもいいかなとは思います。

 

でも、できれば商品パッケージの原材料を見て

選択肢がいくつかあるのならば、できるだけ添加物の少ないものを選んだらいいなと思うのと

 

もし加工品の使用頻度が高い場合は

それこそ企業の理念や努力を知って商品を選んでほしいなと思います。

 

食べるもので私たちの身体は作られています。

 

知らない幸せ・・・😊もあるかもしれませんが

チリも積もれば・・・😢

 

気付いたら取り返しのつかないことになっていた💦

なんてことのないように、

 

加工品の使用は質を見極めて、

本当に大変な時の力になってもらったり、

時々のお楽しみにしていけたらいいのかなと思います。