9月14日は
かわちこども園給食の今年度のコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
かわちっこのおともだちは
もうバッチリ言えるかな?!
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものでしたね!
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿高野豆腐のから揚げ
✿キャベツの塩昆布和え(キャベツ、にんじん、しらす、塩昆布、すりごま)
✿さつまいものみそ汁(さつまいも、玉ねぎ、えのき、油揚げ、ねぎ、昆布、削り節)
今日の調理では、
から揚げの下味にみりんが入っていますが
お砂糖を使っていません。
実は先生のお家のごはんでも
お砂糖はほとんど使いません。
数年前までは、
お母さんやおばあちゃんに習ったように、
また、勉強していた教科書や巷にある雑誌のレシピに載っているように、
煮物や和え物にはお砂糖を、普通に使っていました。
使わねばならぬもの、だと思いこんでいました。
ところが、ある料理教室で
「お砂糖はできるだけ使わないようにしましょう、
どうしても甘みが必要なときは
みりんを少量使いましょう」と教わり
びっくりしました。
お砂糖って、なくてもいいんだ(・∀・)!!
甘味はエネルギー源であるため、
本能的に幸せ・快感を感じます。
だから、
甘いものは子どもたちも大好きです。
しかし、
お砂糖による甘味は血糖値をグッと急激に上昇させ
そのぶんガタっと急に下げてしまいます。
すると、
・食後急激に眠くなる
・気分が不安定になる(イライラしやすい、癇癪をおこしやすい)
・見えないところでは血管を傷つけ、循環器系の疾患リスクを高める
などが起こります。
大人でも、思い当たることがあったら
日頃のお砂糖の摂取量を見直してみましょう。
おやつやデザートは、しっかり甘いものを食べたい!
という方も多いと思うので、
お料理で使うお砂糖を減らせないか、
使うときに少し意識してみてください。
私もお砂糖を使わないようにし始めたとき
始めのころは物足りなく感じていました。
でも慣れたら、
素材の甘みで十分だなぁと感じるようになり、
市販のお菓子は甘すぎるように感じだしました。
味覚は慣れていくものです。
なので、できれば小さいうちから
あまり強い甘味を覚えさせないようにできるといいなと思います。