今日のお昼ごはんは、食育の日メニューでした。

 

毎月19日は食育の日で、

絵本にちなんだお料理お出ししています。

 

今月の絵本は

『やさいのがっこう とまとちゃんのたびたち』

~あらすじ~

やさいの子どもたちが、おいしいやさいになるためにかよう「やさいのがっこう」。

あこがれの「ごうかくシール」を貼ってもらうため、みんな毎日ふんとう中。

まわりの野菜たちは、次に学校を卒業するのはとまとちゃんだと言うけれど、

頭のてっぺんが青くてまだ卒業することはできません。とまとちゃんも真っ赤になる日を夢見て、

がんばります。

 

さてさて

お昼ごはんのメニューは・・・

〇ツナと切干大根の卵焼き

〇きゅうりとトマトのサラダ

〇具だくさんみそ汁

サラダには子どもたちが畑で育ててくれた

大きなきゅうりもいれました!

 

お野菜たくさんなごはんでしたが、

お残しもほとんどなく、みんなよく食べてくれました◎

 

お残しがないと、給食先生もホッとするし、うれしいです。

ありがとう♡

 

今が旬の、トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜は

身体の熱を内側から冷ましてくれます。

 

冷たーい飲み物やアイスは食べてすぐにスッと涼しくなって

おいしいですよね。

 

でも、

そればっかりになっていると

この時期もともと弱っている胃腸が

ますますダメージを受けてしまいます。。。

 

胃腸は元気の土台です。

 

「冷たいもの」を食べて暑さと戦うよりも

できるだけ旬のお野菜を食べたり、

動いて汗をかいたりすることで

身体の熱を出して

 

これから暑さの本番を迎える夏を

元気に過ごしていきましょう♪