今月から

かわちこども園オリジナルの献立を導入しました!

そのコンセプトは「まごわやさしい」です。

これは

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものです。

これを意識して献立を作ると

必要な栄養をバランスよくとることができます。

 

今月のまごわやさしい献立は

♥鮭の照り焼き

♥厚揚げのごまみそ煮(厚揚げ、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく)

♥わかめと切干大根のゆかりサラダ(わかめ、切干大根、小松菜、コーン)

でした♪

※写真は未満児の量です。

ごまみそ煮は園で初めてのお料理だったので、

ちょっとびっくりしたおともだちもいたようですが

根菜たっぷりでもよく食べてくれていました。

よかったらご家庭でも

「まごわやさしい」を意識してご飯作りをしてみてください★

 

~*豆知識*~

大豆製品には意外にも

カルシウムが多く含まれています。

今日使った厚揚げなら

50g(約1/4枚)でカルシウムが120㎎。

牛乳だと100ml(コップ1杯)で110㎎なので

負けていませんね!

和食でもカルシウムはとれるんですよ♬