【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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11月のしたい子クッキングは《さつまいも焼き春巻き》🍠
子どもたちが園の畑で育て、収穫したさつまいもを美味しくお料理しちゃいます♬
なんと今日は、全員参加✿
昨日「まだエプロン持ってきてなーい」
と言っていた子も忘れずに持ってきてくれました!
まずはさつまいもの皮をピーラーで剝いていきます
しっかり押さえてね!
怖がっていた子も先生と一緒にチャレンジ☆
頑張りました!
次に茹でやすいように切っていきます
かたーいお芋・・・
どうしたら切れるか、さくら組さんは自分で気づきました!
そうそう、包丁の背を押すと切りやすいね!
うんうん、ぎっこぎっこ、シーソーみたいに揺らして切ると
だんだん刃が入っていくね!
「シーソーみたい!」という言葉も子どもたちから出てきました
表現力がすごいなぁ!!!
切ったお芋は、水に入れるのだけど
「なんでお水にいれるの?」と質問してくれたよ
質問力が育っているね(・ω・)b
かたーいお芋、やわらかくするために、茹でていくよ!
待っている間、陽子先生が大好きという『おおきなおおきなおいも』
という絵本を読んでくれたね
ところが、、、読み終わっても、、、
まだ茹っていないぞ💦
どうするどうする?!
「としょぽで絵本を読んで待ってたら~」
「紙芝居も読んで~!」と子どもたち。
すると突然!お鍋がブクブクブクーーーー!と言い出した!!!
いかないでー!って言ってるみたいだったね(^^)
じゃあもうちょっとの間に先生から質問
「さつまいもがやわらかくなったのって、どうやったら分かるかな?」と聞いてみた。
「手を入れて食べちゃう??」(先生)
「えーちがうちがう!」(子どもたち)
「お箸でぷにぷにしてみる」「時間を計ってる」
「温度計をさしてみる!」
色んな意見がでたよ。お母さんたちがやっているのを見てるんだね。
先生は温度計で刺しました~
バッチリやわらかくなってます!!
さてさてー!
やわらかくなったお芋を潰すよ!
お砂糖を少々と、バターを加えてより美味しく仕上げたお芋のあんを
つぶあんと一緒に春巻きの皮で包んでいくよ!
包んだらホットプレートで焼いて~
こんがーり焼いておいしそーー♡
できた、できた♬
いただきまーす!
焼きたてで「あついあつい!」と言いながら
「おいしいおいしい」とほおばっていました😋
今月も来てくれてありがとう!
保護者のみなさまもご協力ありがとうございました。