【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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10月のしたい子クッキングは《みそ汁》♡
《食事の基本である、ごはんとおみそ汁が自分で用意できる子になったらいいな》
という想いで、毎年新米の出る時期に企画するようになりました。
また、さくら組さんには《豆腐を手のひらの上で切る》というチャレンジも用意しています!
今年度は6月に行われた園外活動 キッズクッキングですでに経験済みではありますが。
さてさて、本日のクッキングではどうかな~?
まずは出汁のお話から。
いつも園の給食では、昆布とかつお節とにぼしの出汁を使っているよとお話ししました。
でも今日は、事前にお部屋で読んでもらった『みそしるをつくる』の本と同じように
昆布とにぼしで出汁をとることに。
昆布は、朝のうちに給食先生がお水に入れておきました。
水に入れたおいた昆布は、乾燥の昆布と色も大きさも違ったね!
次はにぼし。
園では大きめのにぼしを使っているので、頭と内臓の部分から苦味が出ないように、
毎回取り除いていることをお話しして、見ててもらいました。
皆が野菜を切っている間、煮だしておきます。
4月から毎月クッキングをしてきましたが、実は、包丁を使うクッキングは今回が初めて!
なのでふじ組さんは園で初めて包丁を握ったよ。
ほとんどの子が家で包丁を使ったことがあったようで、上手でした♪
出汁が温まってきましたよ!
色を見たり匂いを嗅いでもらったりして、味見もしてもらいました。
「おやつのミニフィッシュの味だ~」「おいしーい」「にがーい」など色々な声が聞こえました。
昆布とにぼしを取り出して、野菜を入れてから、豆腐を入れていきます。
ふじ組さんはスプーンですくって入れていきますよ!
さてさて さくら組さんは~・・・!
お!
おぉ!!
おぉぉぉお!!!
手のひらの上で!上手~~!!!
最後にみそを溶き入れて
ねぎも加えて完成~★
自分たちで作った、出来立てアツアツのおみそ汁は最高だね(^u^)v
今月もありがとうございました!
また来月もクッキングで待ってるよ(^^)/~~~