【したい子クッキング】とは

ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で

クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。

 

・「料理って楽しい!」と感じる

・自分で作れるクッキング

・旬の食材や行事に合ったクッキング

を目標として月に1回企画しています。

 

先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら

子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。

 

子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので

先生からお家の方へ直接連絡することはしません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーー

 

9月のしたい子クッキングは《笹寿司》!!

 

まず最初に

「笹寿司どんなときに食べたことある~?」という先生からの質問に

「お祭りの時!」「お寿司屋さんで食べた」など答えてくれました。

 

秋祭りの時や入学式などのハレの日、つまり、お祝いの時に食べられるものですね!

参加してくれた子の中にはすでに「作ったことあるー!」子もいました。

実は去年のしたい子クッキングでも作っているので、覚えている子もいたかな?!

 

今年も作ってみたい!とエプロンなどを用意してきてくれたお友だちと作ってみます♬

 

笹は、葉がきれいな季節に、森のこども園活動で取ってきて

洗って、湯通しして、冷凍保存しておいたものです。

 

青々としていてキレイなまま☆水気を拭いていきます。

 

次に、酢飯を作ります。

アツアツごはんにすし酢を加えて、ご飯を切るように混ぜていきます。

ごはんが手についちゃったらそれはお口へ・・・お味見どうぞ!ラッキー(^_-)☆

笹寿司の具は、あまじょっぱく炊いた、お揚げさん♡

じばさんのうす揚げです!

笹の上に置いていきます。

そして、いつもおやつでおむすびをにぎるように、ラップで包んだご飯を丸めて、

お揚げさんの上にぽこん!と置きます。

ころがり落ちないように慎重に・・・

ごはんの上に黒ごまと桜えびを飾って

いざ!包みます!!!

笹の葉をよく触ってみて、柔らかい方の端を先に折って、もう一方も折って

もう一枚の笹の葉でご飯が見えないように

みんな丁寧にできました★

 

最後に押しずしの型にギュギュっと入れて

蓋をして

ギューーーーっと押して、次の段にも重ねていきます。

全部入れたら、図鑑で重石をして、待つ!

今回は子どもたちと話し合って、多数決を取って

特別に!お家に持ち帰って、お家の人に見せてから食べることにしました。

 

笹を取ってくるところから食べるまで、時間も手間もかけた笹寿司✿

ぜひ子どもたちに、作ってみた話や、食べての感想など聞いてみてくださいね!