8月のしたい子クッキングは「枝豆と豆腐のおやき」
枝豆と豆腐は前日にさくら組が地場産に買い出しに行ってくれました。
「豆腐3丁!」
枝豆は1枝の予定でしたが実が小さいということで4枝頂きました。実が小さくても葉っぱなど大きくて子ども達は大喜び♪
厚意で無料にしていただきました。ありがとうございます。
品物を買うグループ、代金を渡すグループ、お釣りをもらうグループに分かれてしっかり役割を果たしてくれましたよ。
園に戻ってから枝豆の枝からさやを採ってくれましたよ。「ふわふわや~」「毛生えとる~」と興味津々。
クッキング当日
湯がいた枝豆のさやから豆を出しました。豆が小さくて取り出しにくかったけれど根気よくしてました。強く押しすぎて勢いよく豆が飛び出しびっくりと言うハプニングもあり大笑い😊
豆腐が3丁なのでボウルを3つ。枝豆もチーズも3等分。「こんなくらいかな?」「もう少し入れれるんじゃない」と…
枝豆・豆腐・チーズ・片栗粉・鶏がらスープを一気に入れて混ぜ混ぜ。
そしてスプーンで1さじ先生からもらい丸めて軽く潰す。
ホットプレートで焼く。「いいにおいや~」「チーズのにおいや~」
おやきが焼けるまで枝豆と豆腐(大豆)の関係を食材図鑑を使ってお勉強。
「大豆は枝豆のお母さん」としっかり答えられる子もいて驚きました。
「「おいしかった~」「お代わり欲しい」と大好評。
「家で作りたいけど枝豆ない…」とお友達が言うと「代わりにピーマン入れたら」「コーンも」「シーチキン」「たまご」などアイデアが色いろ。
是非お家でオリジナルおやきをつくぅって見てくださいね。