新年度がスタートして、早くも1か月が終わろうとしていますね。
お子さんも、保護者の皆さまも
新しい環境や生活リズムには慣れましたでしょうか?
4月は私の家族も順々に体調不良になったり
園でもお休みする子が頻繁にみられました。
5月の連休、元気に楽しく過ごせますように!
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さて
4月30日は【まごわやさしい献立】でした。
❀メニュー❀
・ごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・小松菜の白和え
・なめこのみそ汁
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。毎日玄関にも掲示してあります。)
あれ?
【まごわやさしい】の「さ」=魚はどこに??
ご心配なく!
午後のおやつは「梅しらすおにぎり」
1回の食事で全てを摂れる必要はありません。
ご家庭なら1日の中で、
3日間~1週間の中ででもいいでしょう◎
最近の食事を振り返った時に
「あ、コレ最近食べてないな」
と気付いたら取り入れてみてください。
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【まごわやさしい献立】とは???
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
成長期の子どもたちにとって必要な栄養を
バランスよくとることができることから
こども園の献立では月2回ほど取り入れています。
ご家庭での食事作りの参考になれば幸いです❀
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5月5日から、暦の上では夏となります。
連休明け、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみに待っていますね!