自然とのふれあいを大事にします
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4月 まごわやさしい献立

新年度がスタートして、早くも1か月が終わろうとしていますね。

 

お子さんも、保護者の皆さまも

新しい環境や生活リズムには慣れましたでしょうか?

 

4月は私の家族も順々に体調不良になったり

園でもお休みする子が頻繁にみられました。

 

5月の連休、元気に楽しく過ごせますように!

 

 

さて

4月30日は【まごわやさしい献立】でした。

 

❀メニュー❀

・ごはん

・鶏肉の塩こうじ焼き

・小松菜の白和え

・なめこのみそ汁

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。毎日玄関にも掲示してあります。)

 

あれ?

【まごわやさしい】の「さ」=魚はどこに??

 

ご心配なく!

午後のおやつは「梅しらすおにぎり」

 

1回の食事で全てを摂れる必要はありません。

 

ご家庭なら1日の中で、

3日間~1週間の中ででもいいでしょう◎

 

最近の食事を振り返った時に

「あ、コレ最近食べてないな」

と気付いたら取り入れてみてください。

 

***

 

【まごわやさしい献立】とは???

 

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものです。

 

これを意識して献立を作ることで

成長期の子どもたちにとって必要な栄養を

バランスよくとることができることから

こども園の献立では月2回ほど取り入れています。

 

ご家庭での食事作りの参考になれば幸いです❀

 

***

 

5月5日から、暦の上では夏となります。

 

連休明け、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみに待っていますね!

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