【したい子クッキング】とは

ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で

クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。

 

・「料理って楽しい!」と感じる

・自分で作れるクッキング

・旬の食材や行事に合ったクッキング

を目標として月に1回企画しています。

 

先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら

子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。

 

子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので

先生からお家の方へ直接連絡することはしません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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9月のしたい子クッキングは秋祭りにちなんで《笹寿司》!!

3連休も各地でお祭りが行われましたね。

 

連休前、先生から事前に「今度のしたい子クッキングは笹寿司だよ~」と聞いた時点で

作り方を知っている子もいました!

お家の方が地域行事に参加されているのをちゃんと見てるのでしょうね(^^)

 

笹の葉は6月15日の森のこども園活動の時に取ってきてくれていたものです。

 

採ってきたその日のうちに

洗って、熱湯をかけて、冷やして、拭いて

ラップに包んで、ジップロックに入れて、冷凍保存しておきました。

 

ちゃんと処理すると3ヶ月経っても

色褪せず、葉もピンとしていてキレイなままでした☆

まずは酢飯を作ります。

先生「なんでうちわであおいでるかわかる~?」

子どもたち「におい~」

たしかに、それも正解(笑)

みんなに「酢のにおい分かるかな~?」と聞いていたのでね。

 

それから一人一人、自分の笹を拭いてもらいました。

シューッと拭くのがお上手でした★

 

これで下ごしらえが完了!

笹寿司の包み方を山口先生に教わって、いよいよみんなでクッキング開始!

 

葉を表向きに置いたところに、醤油・みりん・砂糖で味付けをしたうす揚げをのせます。

(本来はお刺身です)

 

酢飯をおにぎりのようにキュッキュッとにぎって

うす揚げの上にコロン。  

 

その上に黒ごまとエビをちょこんとトッピング。

 

さぁ包みます!

ここからは地域やご家庭によって違うようですが

本日は山口先生流です。

 

柔らかい方の端を先にたたみ、もう一方をたたみます。

それからもう一枚をクロスさせるように置いて、

先ほどと同じように柔らかい方からたたみ、ごはんを隠します。

出来上がり♬

 

あっという間!!

お疲れ様でした~

 

押しずし型にギュウギュウに並べたら、蓋をして、重石をして、給食の時間までのお楽しみー♡

運動会の練習などそれぞれの活動へいってらっしゃーい!

 

お待ちかねの給食タイム🕛

丸いまま包んだごはんは、型の中で押されて四角になっていました!!

「美味し~♡」の声がたくさん聞こえました(^^)

今月もしたい子クッキング参加してくれてありがとう!!

保護者のみなさまもご協力ありがとうございました。