8月8日は下弦の月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌗
《メニュー》
☆魚のごまみりん焼き
☆ほうれん草の納豆和え
☆豆腐のみそ汁
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
【下弦の月】とは満月から新月に向かう間の半月のことです。
下弦の月の日当日と、その前後約3日間を下弦の月期と呼び、
浄化と充電の期間に当たります。
また、この期間には腎・膀胱・生殖器系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材とは
●黒色食材(黒豆、そば、黒ごま、海藻類など)
●亜鉛を含む食材(ナッツ類、高野豆腐、切干大根など)
●冬の食材(根菜類、小豆、豆類など)
●豆の加工品(納豆、おからなど)
ということで
黒ごま、わかめ、切干大根、納豆を入れましたよ!
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また本日は「立秋」。
毎日とっても暑いけれど、暦の上では秋です。
朝晩の空気の中に、すこーしづつ秋の涼しさが感じられてくるかなぁ・・・(;´∀`)
これと同時に、7月20日から続いていた「夏の土用」が明けました。
土用とは、季節の変わり目で、不安定な時期でした。
体調はいかがでしたか?
この暑さで食欲が落ちている方も多いかもしれません。
土用の影響もあり、今は胃腸が弱りやすい時なので、栄養を摂らねば!と無理に食べる必要はありません。
無理してたくさん食べたところで、消化吸収できなければ身にならず、ただ胃腸が疲れるだけなのです。
お粥や夏野菜など、水分が多く、色の濃い野菜や旬の果物など、
食べれそうなものを食べられる時に少しづつでも食べましょう。
肉や魚などは、夜よりも日中に食べて、夜は胃腸の負担を少なくし、
睡眠の質を高くしてあげると夏バテしにくくなると思います。
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【まごわやさしい献立】とは???
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなる との想いがあります。