今年度はお楽しみメニューとして
奇数月(3月を除く)に「ご当地ごはん」メニュー🍚を取り入れています。
7月は【沖縄県】!
変わった食べ物や言葉がたくさんある県ですね!
*鶏肉の塩こうじ焼き
*にんじんしりしり
*ワカメスープ
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
みんな「しりしり」「すりすり」などと言って楽しんでいました(^^)
給食ではにんじんを千切りにしましたが
専用のおろし金で”すりすり”すったら簡単にできる料理です✨
にんじんをもりもり食べれる1品。
子どもたちも自分で作ったら、いつもはにんじんをあまり食べない子でも食べられるかも。。。?!
よかったらお家でも作ってみてくださいね♬
そして午後のおやつには
サーターアンダギー!!
沖縄料理はどうだったかな?!
それにしても、石川県でも暑い夏・・・
沖縄県はどれほど暑いのでしょうね(;´∀`)