7月10日は下弦の月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌗
《メニュー》
☆ひじき入り肉じゃが
☆チンゲン菜のカレー炒め
☆トマト
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
【下弦の月】とは満月から新月に向かう間の半月のことです。
下弦の月の日当日と、その前後約3日間を下弦の月期と呼び、
浄化と充電の期間に当たります。
また、この期間には腎・膀胱・生殖器系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材とは
●黒色食材(黒豆、そば、黒ごま、海藻類など)
●亜鉛を含む食材(ナッツ類、高野豆腐、切干大根など)
●冬の食材(根菜類、小豆、豆類など)
●豆の加工品(納豆、おからなど)
ということで
今回の給食では“ひじき”がポイントでした☆彡
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すっかり暑くなり、湿気も多く、鬱陶しい日が続いていますね。
でも、クーラーの効いた部屋でばかり過ごしたり
冷たいものばかり食べていると「夏の気」を取り入れることができません。
夏の暑さの中、心身のバランスを上手に保ちながら過ごしたかどうかは
秋・冬の体調にも影響します。
暑い時には暑さを感じて、汗をかくことで湿気を追い出し
熱を発散してくれるような食べ物でクールダウンしましょう。
そんなとき、夏野菜はとっても助けになりますよ!
積極的に食べていきましょうね♬
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【まごわやさしい献立】とは???
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなる との想いがあります。