園の給食で使っている調味料を紹介するシリーズ
第5弾は「みりん」✨
給食では《味の一醸造 味の母》を使っています!
(※写真は味の一醸造さんのHPから引用させて頂きました。)
「米(国産)・米麹・食塩」のみから作られる
お酒の風味とみりんのうまみが合わさった調味料です。
伝統的なみりんの原料は「もち米・米麹・焼酎」なので、
《味の母》は正式に言えば《みりん》とは異なりますが
無添加で、かつ給食でも使いやすいため、こちらを《みりん》として採用しております✨
「みりん風調味料」は安価ですが
その分、添加物やブドウ糖果糖液糖などで甘さを作っているので、使いません。
私は自宅でも、《味の母》か、本みりん《三河みりん》を使っています(^^)
《味の母》は近場なら、よらんかいねぇ広場さんで買うことができますよ。(2023年4月時点)